首页  -  党建工作  -  支部风采  -  正文
高等研究院召开理论中心组(4月)学习和党委会扩大会议

作者: 发布:2022-05-04 点击量:

(通讯员 于洋)5月2日,高等研究院在未来城校区教学服务中心440室召开理论中心组(4月)和党委会扩大会议,会议主要围绕国家科技创新、科技体制改革开展专题学习,院党委理论学习中心组成员参加会议,相关科室负责人列席会议。党委书记赵来时主持会议。

会上赵来时书记领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。强调习近平总书记着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,深刻回答了新时代我们党“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等基础性方向性问题,对新形势下高等学校更好为党育人具有很强现实针对性。

胡圣虹常务副院长领学“科技体制改革三年攻坚方案(2021-2023年)”要点,以及国家十四五规划中科技创新内容。通过对两个文件提纲挈领的系统梳理,指出高等研究院的科技体制改革创新要时刻跟紧时代步伐,时刻与党中央的系统布局和整体推进相契合。

副院长侯建湘和龚松林结合分管平台业务,分别领学了《“十四五”能源领域科技创新规划》和《湖北省科技创新“十四五”规划》。

副院长翁华强、刘征分别介绍了地矿国重和生环国重优化重组近期进展并分析了各自的定位、优势及短板,并通报了科技部、教育部、湖北省相关政策后,赵来时书记指出,国重的优化重组是学校的一等大事,关系到我们每一位同志的切身发展。特别是两个国重的分管副院长,要进一步提高站位,勇于担当,持续推进国重优化重组工作。

组织人事秘书于洋介绍高等研究院党委理论学习中心组2022年度专题学习安排。高翠欣副书记根据前期二级党组织自查、学校巡查及党委书记述职过程中校领导的点评意见,系统介绍了高等研究院党委整改方案及思路。

赵来时书记指出,本次专题学习主体围绕国家、部门和湖北省科技相关“十四五”规划及科技体制改革等内容开展。深入学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,高研院作为学校科技创新的策源地,各党员干部要把党建工作和科技业务工作深度融合,要把学习和领悟文件精神转化为创新、改革的动力,有序的推动高研院各平台高质量的发展。与此同时,各党员干部还需提高自身政治站位,深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要求以及深刻领悟新时代发展的脉搏,,切实增强党员干部的责任感、紧迫感和荣誉感。