2021年实验室运行与安全工作会议暨安全月开幕式举行

作者: 发布:2021-11-10 点击量:

地大新闻网讯(记者雷龚鸣)11月9日,2021年实验室运行与安全工作会议暨安全月开幕式在教学综合楼A113举行。校党委书记黄晓玫、校长王焰新院士、校党委副书记王林清、副校长周爱国,相关单位负责人,学校实验室安全督查组成员,教学、科研单位主要负责人及师生代表参加活动。

会议由副校长刘杰主持。

王焰新致辞。他强调,实验室安全是不可逾越的红线,要牢固树立安全发展理念,进一步强化“隐患就是事故”的意识。各单位要落实责任,层层把关,做到人人负责、全体动员、全员行动,共同确保实验室的平安;要对师生开展全方位的实验室安全教育,提高安全防范意识;要加强制度建设,规范运行机制;要加大安全投入,加强自查自纠工作,将实验室安全检查制度落到实处,真查真办,发现安全隐患要及时整改、排除。

会上,实验室与设备管理处处长马腾向全体与会人员作专题报告。他表示,各学院和科研平台要以教育部实验室安全检查标准为基本遵循,按照“全员、全程、全面”的要求,加强实验人员安全培训教育、实验准入和应急能力建设,不断完善工作机制,建立健全全流程、各环节可追溯痕迹化管理,进一步夯实实验室安全工作责任,为平安校园建设提供强有力的保障。

王焰新与各单位签订实验室安全责任书。

黄晓玫、王焰新分别颁发学校实验室安全督查员聘书。

李珍教授作实验室安全主题报告。她指出,实验室安全工作是高校实验室建设与管理中的重要内容,是师生科研与教学安全保障的重要条件。要全员动员、全员参加,切实保障学校实验室的安全。