我校在全国高校学籍学历注册和管理工作会上交流发言

作者: 发布:2021-11-18 点击量:

地大新闻网讯(通讯员程旬 王碧 万颖)11月16日,2021年度全国高校学籍学历注册和管理工作视频会议召开。教育部高校学生司副司长吴爱华,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、各省市区教育厅、各高校相关负责同志参加会议。

会上,3名地方教育部门代表和3名高校代表做交流发言。作为高校典型代表,我校副校长王华以“全面提升学籍学历全过程管理工作水平”为题,在会上进行经验介绍。

王华表示,在教育部高校学生司和湖北省教育厅的指导与帮助下,我校一直高度重视学籍学历注册和管理工作,着力打造“严在地大”全过程管理体系,强化本科生院、研究生院、国际教育学院、远程与继续教育学院等部门协同联动,通过科学规范的新生注册、学年注册、学历注册“三大注册”,严把“入口—过程—出口”关,全面构建管理服务育人工作格局,有效维护社会公平,保障办学的社会公信力。他从四个方面介绍了我校学籍学历注册和管理工作:一是把好入口,从严新生资格复查;二是强化统筹,系统设计过程管理;三是严格出口,加强证书管理及注册;四是数字赋能,提高管理服务时效。他表示,学校将认真落实本次会议精神,着力提升学籍学历全过程管理工作水平。

本次会议旨在加强高校学籍学历注册和管理工作,推动各地各高校落实《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生学籍学历电子注册办法》,交流本年度学籍学历注册和管理工作经验,建立健全规范化高校学生管理制度体系和工作机制,提升管理人员能力和水平。 (文字编辑雷龚鸣)