首页  -  科学研究  -  正文
生物地质与环境地质国家重点实验室研究团队在Nature Reviews Earth & Environment上发文阐述二叠纪-三叠纪之交海相和陆相生物灭绝的过程和环境驱动机制

作者: 发布:2022-04-18 点击量:

最近,生物地质与环境地质国家重点实验室Jacopo Dal Corso教授、宋海军教授与英国利兹大学Paul Wignall教授领衔的国际研究团队应邀在Nature Reviews系列刊物Nature Reviews Earth & Environment上发表了题为“Environmental crises at the Permian–Triassic mass extinction”的综述文章,系统梳理和综述了二叠纪-三叠纪之交海相和陆相生物灭绝的过程和环境驱动机制。

二叠纪-三叠纪之交(2.52亿年前)发生了显生宙历史上最严重的生物灭绝事件,海洋和陆地生态系统均遭受重创,同时期的火山作用被认为是导致这次灭绝事件的主要原因。然而,准确理解火山作用导致的生物与环境之间的复杂联系仍具有挑战性。由生物地质与环境地质国家重点实验室的Jacopo Dal Corso教授、宋海军教授和英国利兹大学Paul Wignall教授领导的国际合作研究团队利用多种沉积、古生物和地球化学指标系统梳理和评估了导致生物灭绝过程和原因的不同推论和假说。研究结果显示陆地生态环境的扰动比海洋早6-37万年,可能与西伯利亚大火成岩省火山作用初期的喷发和火山碎屑相岩浆作用阶段导致的季节性气候、臭氧消耗和酸雨有关。全球变暖、缺氧和海洋酸化造成了81-94%的海洋物种的迅速(约6万年)灭绝与陆地生态系统的完全崩溃,主要对应于西伯利亚大火成岩省的岩浆侵入作用阶段。同时,本研究也指出二叠纪-三叠纪大灭绝异常严重的最终原因仍存在诸多争议,未来需要开展更为精确的地质年代学研究(特别是对陆相记录和西伯利亚大火成岩省的时代限定),重建更为完整的海洋和陆地生态系统组成,并借助更高分辨率的地球系统模型,从而来全面揭示火山活动、环境扰动和地球系统演变之间的因果关系。

二叠纪-三叠纪之交生物灭绝机制

该研究得到国家自然科学基金、英国自然环境研究委员会、挪威科学研究理事会以及德国科学基金的共同资助。

论文信息:

Title: Environmental crises at the Permian–Triassic mass extinction

Authors: Jacopo Dal Corso*, Haijun Song*, Sara Callegaro, Daoliang Chu, Yadong Sun, Jason Hilton, Stephen E. Grasby, Michael M. Joachimski, and Paul B. Wignall*

Journal: Nature Reviews Earth & Environment

文章链接https://www.nature.com/articles/s43017-021-00259-4