首页  -  科学研究  -  正文
地球生物学团队领衔的国家重大项目结题获优秀

作者: 发布:2022-04-19 点击量:

地球生物学团队领衔的国家重大项目结题获优秀

团队合影

地大新闻网讯(通讯员单华生)由我校地球生物学团队谢树成院士为首席科学家承担的“海洋储碳机制及区域碳氮硫循环耦合对全球变化的响应”项目,近期顺利通过科技部的综合绩效评估,以优秀成绩结题。这是我校“十三五”期间联合上海交通大学、山东大学、自然资源部第二海洋研究所、厦门大学、同济大学所承担的“全球变化及应对”专项的一个国家重点研发计划项目。

项目针对全球变化背景下海洋碳循环的复杂性,从多时空尺度的古今对比角度,解剖海洋微生物调控的碳循环对碳汇的影响及其对全球变化的响应。项目聚焦在南海和黄渤海,重点探讨从水柱到沉积物的储碳机制,并从关键地质时期解剖碳循环的生态环境效应,以实现从碳循环的机制到效应的完整连接。

经过6个单位22位骨干成员五年的努力,项目圆满完成了预定任务和各项考核指标,达到了预期目标,并被纳入国际科学计划。项目在生物泵和微型生物碳泵、从海洋水柱到沉积物的储碳、从古到今的碳循环效应等三方面取得了创新性成果,揭示了海洋储碳与氮、硫循环具有密切的耦合关系,发现了光合细菌出现氧化硫化氢的基因和酶,揭示了海洋表层温度升高导致了固氮微生物和氨氧化古菌比例升高,发现了全球变暖引发的海洋缺氧和海水酸化等环境事件导致动物出现生态灾难,为预测全球海洋的未来变化提供了重要依据。

项目完成的研究成果发表在《科学》、《自然》子刊、《美国科学院院刊》等权威期刊上,被《科学》和《美国科学院院刊》期刊专门撰文系统评述,并被纳入西方教科书。项目成果先后4次被纳入了“全球变化及应对”的专项工作简报,对专项目标的实现做出了突出贡献。项目培养了一支从事海洋储碳机制与全球变化研究的高水平队伍,成员有包括中国科学院院士在内的诸多国家级人才,以及中国大学生年度人物和李四光优秀博士生奖获得者。

这是谢树成院士以首席科学家身份完成973计划项目之后又一个国家级重大项目结题,是地球生物学团队实现从传统古生物学科转型发展的见证,他们在发展地质微生物这一地球生物学科核心领域的同时,积极拓展服务海洋科学与大气科学的领域。谢树成主持的111计划项目于2019年以优秀成绩结题并滚动进入111计划2.0版,他承担的两项国家自然科学基金重点项目也以优秀成绩结题,目前正在承担第三项重点项目。他所主持的科技部、教育部和国家自然科学基金委的重大和重点项目都取得了骄人的成绩,为地球生物学的持续发展创造了条件。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)