“倾听心声 共话未来”高等研究院党委书记张基得与研究生党员干部举行座谈

作者: 发布:2023-12-27 点击量:

(通讯员 杨帆 于洋)为全面、深入地了解学生思想动态和学习生活状况,增强基层党组织战斗堡垒作用,近日,高等研究院党委书记张基得分别在未来城和南望山两校区与研究生党员干部召开座谈会。参与此次座谈会的有各研究生党支部书记、支委及党员代表,两校区座谈分别由研究生工作办公室主任于洋、团委副书记綦广主持。张基得书记与研究生党员干部面对面交流,了解、倾听同学们在党建工作、学习科研中的难点和痛点。

会议中,张基得书记提出了对研究生党员干部工作的理解和看法,并结合自身工作经历和新时代学生党支部建设的要求,强调党支部作为党的基层组织,要突出政治功能,加强思想政治建设。

各支部书记介绍了支部基本情况,并提出支部在党员发展和党日活动中存在的一些问题,如主题党日活动形式单一,党员积极性和实际参与度不高等,张基得书记及与会老师、党建助理对研究生党员提出的问题一一回应。张基得书记要求,针对本次座谈会上各位同学提出的问题和关切,院党委要做到认真梳理、及时响应,统筹协调、积极谋划,切实解决研究生党建工作难题,全面推进研究生党建工作内涵式发展。同时,张基得书记鼓励各支部互相交流学习,多举办联合党建活动,高等研究院会从场所、资金等各方面给予支持。

张基得书记强调,支部工作要注意工作方法,既要有纪律和规矩的“硬度”,更有主动关心和助力成长的“温度”。支部书记和支委在开展工作时要有“规矩意识”,加强党建工作的规范化和制度化,不断提高基层党建工作质量,同时工作中也要加强人文关怀,弘扬正能量。张基得书记提出学科交叉融合已经成为前沿科学研究的重要特征与学科创新发展的重要路径,要推进党建和业务深度融合,利用好高等研究院的平台,聚焦国家战略和产业发展重大需求,开展针对性科研和科普工作。这次座谈会,为研究生党员干部们改进工作提供了新的思路,搭建了研究生党员干部和党委书记的沟通交流平台。