2023级“资源与环境”工程博士临时党支部:开展主题党日活动,感受地大精神

作者: 发布:2023-10-05 点击量:

前言:专业学位研究生教育是培养高层次应用型专门人才的主渠道。中国地质大学(武汉)资源与环境工程博士学位博士点2021年获批,依托地质工程、环境工程、安全工程、测绘工程、石油与天然气工程等我校传统优势专业培养工程博士,是学校贯彻党的教育方针,加强校企联合,为建设创新型国家培养工程技术领军人才的重要举措。经过工程单位推荐、学校考核和审查,74位来自全国资源与环境领域重点企事业、科研单位的工程技术和管理骨干录取为我校2023级工程博士研究生。9月底,工程博士们字全国各地来校学习,为更好的发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特成立临时党支部。

(通讯员及摄影:肖灯意、于洋)102日,我校高等研究院2023级“资源与环境”工程博士临时党支部于南望山校区东教楼C0106,开展主题党日活动。傅安洲教授向74名来自全国各行各业的博士生党员做了题为“我们的历史与精神”主题讲座。

本次主题党日活动由支部书记刘冬勤主持,石伟民等同志分别领学了习近平总书记教师节重要指示精神、学校第十三次党代会精神、《以案明纪,以案示警,强化警示教育》等5项内容,并结合实际开展了座谈交流。

随后的校史讲座中,傅安洲教授介绍了中国地质大学(武汉)的发展历史和校园精神,从“地学国脉孕伟业”、“惊天动地铸丰碑”、“栉风沐雨续弦歌”、“立足荆楚创辉煌”的历史脉络出发,介绍了学校从建校初始的筹备、北京地质学院期、湖北地质学院、武汉地质学院至中国地质大学(武汉)的 “四重门”的建设历程,通过一个个故事生动的讲述了地大建校之初的筚路蓝缕、南迁武汉的颠沛流离、筑基武汉后的快速发展以及在建设地球科学领域国际知名研究型大学的不断奋斗。

在讲述过程中,傅安洲教授深入浅出的剖析了地大校训”艰苦朴素、求真务实“的精神内涵,号召工程博士班所有同学“初心不改、本色不改、特色不改、追求不改“,在攻读博士学位过程,发扬地大精神,立足本职岗位和国家需求,针对新时代背景下”资源与环境“重大科技问题,在新征程上做出新业绩和新贡献。

活动后,与会老师和工程博士生们进行了热烈交流。