高等研究院党委召开2022年度民主生活会

作者: 发布:2023-02-17 点击量:

(通讯员 于洋 )按照校党委要求,2月16日,高等研究院党委召开2022年党员领导干部度民主生活会,以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,以昂扬的姿态迎接学校第十三次党代会召开,改革创新,锐意进取,为早日实现“建成地球科学领域世界一流大学”凝聚思想共识、汇集筑梦力量”为主题,坚决贯彻党中央要求,紧密联系工作实际,严格对照检查,进行党性分析,开展批评和自我批评,提出整改措施,明确努力方向。高等研究院党委书记赵来时主持会议。

高等研究院党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻查摆剖析问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上赵来时通报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表高研院领导班子进行对照检查。随后,领导班子成员逐一对照检查,开展批评和自我批评,达到了凝聚共识、增进团结、鼓舞士气、推进工作的预期效果。

赵来时指出本次民主生活会紧扣主题,前期准备扎实充分,贯彻了团结-批评-团结”方针,达到了统一思想,进一步增强了坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的高度自觉。同时他强调,作为学校、高研院“关键少数”的领导干部群体,一是做好政治担当,在忠诚上带好头。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,不断提高政治能力。二是全面从严治党带好头。坚持和加强党的全面领导,坚持党委领导下的院长负责制,切实担起管党治党的政治责任。三是在主责主业上带好头。特别在跨学科平台孵化、交叉学科的建设、大型仪器的开放共享等主责主业上,做好谋划,抓好落实。四是在党内政治生活上带好头。坚持民主集中制,进一步加强党内民主监督对“三重一大”的全过程监督。五是用好民主生活会的这一成果上带好头。进一步压实责任,锤炼作风,严于律己,严负其责,推动全面从严治党纵向发展,形成正气充盈的政治生态,从而提高党政实效,推进高等研究院工作走上新台阶,开创新局面。