中国地调局自然资源综合调查指挥中心水文地质与水资源调查培训举行

作者: 发布:2023-02-10 点击量:

(通讯员 蔡晓斌 罗明明 摄影 李明洋 蔡晓斌)近日,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心水文地质与水资源调查培训在我校秭归实习基地举行。自然资源综合调查指挥中心生态修复处处长杨伟龙、水文地质与水资源调查计划首席科学家李文鹏、秭归县政协副主席李瑜,我校高等研究院常务副院长兼地质调查研究院院长胡圣虹、李四光学院常务副院长单华生、高等研究院副院长吕占峰、地质调查研究院副总工周宏、科学技术发展院副院长吴春明、后勤保障部副部长卢杰、我校浙江研究院副院长王肖戈、授课教师代表,以及66名培训学员参加开班仪式。吕占峰主持开班仪式。

胡圣虹代表学校对参加培训的领导及学员表示欢迎。他介绍了近年来学校的发展情况、学科建设及人才培养成果,以及与自然资源综合调查指挥中心合作交流的历程与成绩。他希望,通过此次培训进一步提高自然资源综合调查指挥中心业务骨干的理论水平及专业技能,加强各单位间的业务交流。

杨伟龙指出,自然资源调查目前正处于转型升级的关键阶段,本次培训旨在进一步提升自然资源综合调查指挥中心水文地质及水资源调查工作能力,培养骨干力量,提供人才支撑。

为期12天的培训包括室内专家授课、野外路线实习、交流答疑、考试考核、项目研讨等环节,培训内容丰富、形式多样。来自我校地质调查研究院、环境学院、地空学院、经管学院,以及中国地质环境监测院和武汉智博创享科技股份有限公司的近20位教师,开展了教学和培训保障工作,围绕水文地质与水资源调查基本理论、技术方法、生态水文、水资源监测与评价、野外调查监测路线等教学模块,展开室内教学、野外实训及答疑交流工作。

在本次培训中,来自自然资源综合调查指挥中心14个分中心的参训学员们,不仅进行了水文地质与水资源调查基本理论和相关技术方法的课堂理论知识学习,还开展了为期2天的泗溪实习区野外水文地质与水资源调查与监测路线实习,将所学的理论知识与实际应用相结合。在调查反馈问卷中,学员们表示收获颇丰,在理论和实践方面得到提升。

通过承办此次培训活动,不仅巩固了我校与自然资源综合调查指挥中心的合作关系,还进一步提升了我校服务于地调行业发展的业务能力。